点击进入
全文检索
首页 人大概况 人大公告 人大要闻 监督工作 部门预决算公开 选举任免 县区人大 机关建设 人大视窗
最新通知:
开封市人大常委会关于助力打赢疫情防控阻击战的通知

各县区人大常委会,全市各级人大代表:

疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次作出重要指示,为做好疫情防控工作提供了根本遵循、注入了信心动力。省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央、国务院决策部署,采取果断有力措施,坚决遏制疫情扩散。

市委、市政府坚决贯彻党中央和省委、省政府的决策部署,把做好疫情防控工作作为当前重大政治任务,强化调度保障、抓实防疫措施,组织动员全市各级党组织和广大党员、干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领全市广大人民群众,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,在全市形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。

当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,节后人员返程高峰对疫情防控带来新的挑战与考验。值此关键时刻,为进一步贯彻落实好中央、省委、市委关于疫情防控工作部署,全市各级人大常委会、各级人大代表要始终扛稳政治责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,大力弘扬焦裕禄“三股劲”,凝心聚力打赢疫情防控阻击战。

一、扛牢政治责任,发挥人大自身优势

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记作出一系列重要讲话指示,为我们做好疫情防控工作指明了方向。全市各级人大常委会和各级人大代表要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话指示精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照市委、市政府“六个最严格”“五个一律”疫情防控工作要求及“五早”、“防控疫情 人人有责”十项措施,充分发挥各级人大代表植根群众、代表群众、联系群众的优势,带头落实疫情防控各项措施,积极参与疫情防控和群防群治工作,积极推动全社会共同参与、共克时艰,助力我市打赢疫情防控阻击战。

二、践行初心使命,展现人大担当作为

党有号召,我有行动。全市各级人大常委会要主动自觉接受同级党委的领导,做到思想上到岗到位,工作上身体力行,主动协助同级党委做好疫情防控工作,依法协助各级政府打击相关防护物资的囤积居奇和哄抬物价等违法行为,团结引导各级人大代表,尽最大努力帮助解决防疫工作中的困难问题,依法推动市委疫情防控决策部署落到实处,把人民代表大会制度优势更好转化为防控和治理效能。

全市各级人大代表要带头参与所在单位、乡镇(街道)、社区、企业的疫情防控工作,多渠道收集信息,了解群众需求,响应群众呼声,及时反映群众提出的疫情防控工作意见和建议。要立足自身岗位,利用不同行业、不同职责的优势,积极参与疫情防控、医疗服务、物资供应、重点人员监测检查和应急响应保障等工作,以实际行动体现人大代表的责任担当。

三、抓实舆论宣传,讲好抗击疫情故事

坚持在阻击疫情战斗中巩固舆论宣传阵地。全市各级人大常委会要通过多种方式深入宣传中央、省委、市委疫情防控决策部署,宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规和疫情防控防护知识,以权威信息驱除“小道信息”,维护良好的社会舆论环境。要及时发现和收集疫情防控工作中的先进典型,特别是医疗卫生、综治维稳、基层一线的先进代表先进事迹,通过各级主流媒体和各级人大网站、微信公众号、微信群等方式加强宣传,凝聚榜样的力量,弘扬社会正能量,努力营造全市上下一心、全民抗击疫情的良好氛围。

各级人大代表要发挥好根植于基层一线和人民群众的优势,做好群众发动工作,积极向身边群众宣传权威消息、普及防疫知识,传播正能量、汇聚精气神,引导群众正确理解、积极配合、科学参与全市疫情防控,坚决做到不听谣、不信谣、不传谣,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争,共同维护社会大局稳定。

四、加强安全防护,落实各项防控措施

    做好自身防护是投身防疫工作的前提。全市各级人大代表、人大机关工作人员要严格遵守相关法律法规和疫情防控各项措施要求,做好科学防护,减少非必要接触,出行佩戴口罩,注意个人卫生,勤洗手,常通风,坚决阻断病毒传播,确保健康安全,特别是防控一线的代表和工作人员要注意做好防范措施。各级人大常委会要严格落实《河南省机关事业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南》,推行“网上办公”和“网上办事”,不举办非必要性的会议等集体活动,切实做到防患于未然。

中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,与人民群众紧密地联系在一起,全面落实好中央、省委、市委疫情防控决策部署,不忘初心、牢记使命,坚定信心、同舟共济,为打赢疫情防控阻击战贡献人大智慧和力量,以实际行动向党和人民交出优异答卷!

 

  开封市人大常委会办公室    

202025日           

字体大小 【 】 来源:  责任编辑:开封市人大管理员 时间:2020-02-06 浏览 人次
关于我们   |   联系我们   |   网站声明   |   收藏网站
 本站由开封市人大常委会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright2012-2013 开封市人大