点击进入
全文检索
首页 人大概况 人大公告 人大要闻 监督工作 代表工作 选举任免 县区人大 机关建设 人大视窗
最新通知:
中共领导力是世界之福

王义桅

 

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  透过十九大报告,世界更加清晰地看到中国发展的蓝图,也更加迫切地期待分享中国发展的红利。

  中共领导力是世界之福,这是国际媒体的共同感慨。

  ——以人民为中心的发展理念,推动全球化朝开放包容普惠平衡可持续方向发展。在中国共产党领导下,全国人民一心一意谋发展,聚精会神搞建设,久久为功,步步为营,7亿多人脱贫致富,对世界脱贫的贡献率超过70%以上。中国倡建亚洲基础设施投资银行,让金融服务于实体经济,消除资本全球化导致的热钱泛滥,增强老百姓对全球化的参与感、获得感、幸福感,因此获得了包括西方发达国家在内的国际社会的积极响应和参与。反观西方社会,民粹主义泛滥,根源就在新自由主义全球化造成的贫富差距和全球化动力不足。正是本着为世界人民谋福利的胸怀,中国提出共商共建共享的全球治理理念,并将其确立为“一带一路”建设的原则,被写进了联合国决议。

  ——以改革为动力的政治气魄,增强了世界的确定性。当今世界,改革是各种文明、各种发展模式适应和应对世界不确定性的不二选择,区别在于真改革还是假改革,改得动还是改不动,愿不愿意改。意识到自己要改变,打着改革旗号上台,在西方政坛已是政治时髦,然而真正能有中共壮士断腕般反腐勇气和全面深化改革执行力的,几乎没有。面对世界的不确定性,中国共产党的长远规划力、引领力、执行力,可以助力世界走出危机,推动世界结构性改革。

  ——以人类为视野的使命担当,建设新型国际关系和人类命运共同体。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。正是根据这一基本理念,十九大报告明确指出,中国特色大国外交,要推动建设“相互尊重,公平正义,合作共赢”新型国际关系,建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界,推动构建人类命运共同体。这就超越了国别、党派和制度,反映了大多数国家的普遍期待,符合国际社会的共同利益,使中国的外交政策和理念占据了人类道义的制高点。

  当然,中国的发展成就是学习借鉴人类一切优秀文明,弘扬中华文明兼收并蓄、融会贯通精神的结果,是改革开放的产物。中国共产党领导力最根本的遵循,就是在领导中国实现传统性与现代性完美结合的同时,还具有全球性眼光。世界帮助中国,中国回馈世界。中国共产党不仅是为中国人民服务的政党,也越来越为世界人民服务了。

 

  (源:人民网-人民日报海外版作者为中国人民大学“欧盟让·莫内讲席”教授、国际事务研究所所长)

 

字体大小 【 】 来源:  责任编辑:开封市人大管理员 时间:2017-10-31 浏览 人次
关于我们   |   联系我们   |   网站声明   |   收藏网站
 本站由开封市人大常委会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright2012-2013 开封市人大