点击进入
全文检索
首页 人大概况 人大公告 人大要闻 监督工作 部门预决算公开 选举任免 县区人大 机关建设 人大视窗
最新通知:
把主动权牢牢掌握在我们自己手中

把主动权牢牢掌握在我们自己手中

经济日报社社长兼总编辑 郑庆东

 

  刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对严峻复杂的国内国际形势,特别是突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,运筹帷幄,开顶风船、啃硬骨头、谋大棋局、扩朋友圈,在危机中育先机、于变局中开新局,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的壮丽答卷。一年来的严峻考验和伟大实践,更加坚定了中国人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  2021年是具有特殊重要性的一年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迎来中国共产党百年华诞。做好今年的经济工作,意义十分重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,更好统筹发展和安全,确保十四五开好局、起好步。在参加党的十九届五中全会和中央经济工作会议期间,聆听了习近平总书记发表的多次重要讲话,感受很多,收获很大。结合做好2021年经济工作,谈三点认识和体会。

  第一,必须把握和用好规律性认识。知其所来,方知所向。研究经济问题、做好经济工作,万变不离其宗,不断把握规律、积极运用规律是核心所在。党的十八大以来,我们党在实践中不断深化对社会主义经济建设规律的认识,形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为推动经济高质量发展提供了科学指引。随着全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,我们进入新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局,都需要我们更加深刻地把握规律、更加自觉地用好规律。历史和实践雄辩地证明:党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,人民至上是作出正确抉择的根本前提,制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑。这五个根本,蕴含着经济发展的大逻辑,是中国战略智慧的充分彰显。当前以及今后更长一个时期,我们做好经济工作,都必须牢牢把握和用好这五个重要规律和原则。

  第二,必须牢牢掌握战略主动权。我们正在踏上第二个百年新征程,发展之路并非坦途。放眼国际,百年变局叠加世纪疫灾,世界经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退,各种变量、困局层出不穷,当下无疑是人类历史上的一段艰难时刻。环顾国内,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,社会主要矛盾变化带来新特征新要求,改革发展稳定任务艰巨繁重。站在历史重要关口的中国,面临的机遇前所未有,应对的挑战也前所未有。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本战略指引,统筹国内国际两个大局,保持战略定力,强化战略思维,应时应势调整战略决策,牢牢把握经济工作主动权。要看到,构建新发展格局,是我们主动应对形势的现实之举;推动高质量发展,是依据发展阶段和环境条件变化部署的重要任务;坚持系统谋划,在多重目标中寻求动态平衡,体现出深刻的辩证思维,也是被实践证明了的行之有效的工作方法;更好统筹发展和安全,在推动经济发展中添加安全考量,体现了经济治理现代化进程中的底线思维和忧患意识。这些都是我们要抓紧办好的自己的事。惟其如此,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在我们自己手中。

  第三,必须始终保持一往无前的奋斗姿态。历史的画卷总是在前后相继中铺展,时代的华章总是在接续奋进中书写。今年是我国实施十四五规划的开局之年,中央经济工作会议对我国经济建设作出了全面部署。面对构建新发展格局的复杂局面,面对高质量发展的艰巨任务,面对日趋激烈的国际竞争,面对来自外部的遏制打压,改革创新不可能轻轻松松、顺风顺水,必然要经历艰苦的磨炼和斗争。征途漫漫,惟有奋斗。我们要坚持底线思维、增强忧患意识,发扬斗争精神、提高斗争本领,以识变之智、应变之方、求变之勇,不惧回头浪、勇开顶风船,保持乱云飞渡仍从容的战略定力,以开拓创新的精神状态、风雨无阻的闯劲干劲,谱写出中国经济高质量发展的雄浑乐章,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

  经济日报诞生于改革开放的大潮,秉持主流、权威、公信力的办报理念,坚持发挥中央党报经济大报在思想舆论领域的引领导向作用。近年来,我们紧紧围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,努力打造习近平新时代中国特色社会主义经济思想宣传阵地和舆论高地,为全面深化改革和扩大开放的伟大事业凝心聚力。党的十九届五中全会为今后5年乃至更长时期擘画了灿烂辉煌的蓝图。这是难得的历史机遇,这是通向更加美好未来的高光时刻。我们将与社会各界一道,齐心协力,守正创新,开拓进取,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

 

(来源:经济日报)

 

字体大小 【 】 来源:  责任编辑:开封市人大管理员 时间:2021-01-11 浏览 人次
关于我们   |   联系我们   |   网站声明   |   收藏网站
 本站由开封市人大常委会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright2012-2013 开封市人大